BIOLOGIA E BOTANICA FARMACEUTICA

Piante in uso nella medicina tradizionale e alimenti di origine vegetale come fonte di molecole bioattive

Descrizione dell'attività di ricerca:

L’attività di Fabiana Antognoni afferisce a tre ambiti principali:

  1. Preparazione di estratti grezzi e frazioni arricchite in alcune classi di metaboliti secondari da piante in uso nelle medicine tradizionali mediterranea, africana e sudamericana e analisi HPLC dei composti in essi presenti. Sugli estratti e frazioni preparate vengono valutate alcune attività in vitro legate all’uso tradizionale della pianta (antiossidante, antimicrobica, antinfiammatoria, antitumorale), anche in collaborazione con colleghi di altri Dipartimenti di UNIBO.
  2. Preparazione di estratti da alimenti di origine vegetale e loro derivati (cereali e prodotti da forno, semi e frutti) e analisi di composti bioattivi, soprattutto appartenenti alla classe dei fenoli, e di metaboliti primari, quali le poliammine. Valutazione delle attività antiossidanti in vitro degli estratti di interesse nutraceutico.
  3. Preparazione di estratti contenenti composti bioattivi a partire da sottoprodotti della lavorazione dei cereali e valutazione della loro attività biostimolante per le piante e della capacità di modulare la risposta della pianta a diversi stress abiotici.

Settori ERC (European Research Council): 

- LS_9 Applied life Sciences and Non-Medical Biotechnology

- LS_9_5 Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology

- LS_9_6 Food sciences

Responsabile Scientifico/Coordinatore: Fabiana Antognoni (Professoressa associata, Dipartimento QuVi)

Membri del gruppo: Giulia Potente (dottoranda Scienza e Cultura del Benessere e degli Stili di Vita); Chiara Ceccarini (dottoranda di ricerca in co-tutela con Università di Urbino); Matteo Curzi (laureando in Farmacia); Lorenzo Galli (laureando in Farmacia); Omar Moccheggiani (laureando in Farmacia); Francesco Gancitano (laureando in Scienze Farmaceutiche Applicate, curriculum Tecniche Erboristiche)

Collaborazioni nazionali ed internazionali:

  • Prof. Stefano Tartarini - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari – Università di Bologna
  • Prof.ssa Stefania Biondi, Dipartimento di Scienze Biologiche, Geologiche e Ambientali, Università di Bologna
  • Dott.ssa Francesca Bonvicini, Prof.ssa Giovanna Gentilomi, Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna
  • Prof. Giovanni Brandi, Dipartimento di Medicina Specialistica, Diagnostica e Sperimentale- Università di Bologna
  • Prof.ssa Monica Forni -Dipartimento di Scienze mediche e veterinarie – Università di Bologna
  • Prof. Ferruccio Poli, Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna
  • Dott. Andrea Gianotti – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari – Università di Bologna, sede di Cesena
  • Prof.ssa Valeria Scoccianti Dipartimento di Scienze Biomolecolari, Università di Urbino
  • Prof. Gaetano Distefano, Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Università di Catania
  • Prof. Alain Cuerrier, Institut de recherche en biologie végétale, Jardin botanique de Montréal, Université de Montréal, Canada
  • Dott. Pascal Nadembega, Direction Générale de l’Offre des Soins, Ouagadougou, Burkina Faso
  • Dott.ssa Karina Ruiz Carrasco, Universidad Arturo Prat (UNAP) - Campus Huayquique -   Università di Iquique - Cile

Produzione Scientifica:

Pubblicazione su riviste scientifiche in estenso con IF

  • Mandrone M., Lorenzi B., Venditti A., Guarcini L., Bianco A., Sanna C., Ballero M., Poli F., Antognoni F. (2015). Antioxidant and anti-collagenase activity of Hypericum hircinum Industrial Crops and Products, 76, 402-408.
  • Mercolini L., Protti M., Saracino M. A., Mandrone M., Antognoni F., Poli F. (2016). Analytical profiling of bioactive phenolic compounds in argan (Argania spinosa) leaves by combined microextraction by packed sorbent (MEPS) and LC-DAD-MS/MS. Phytochemical analysis, 27, 1, 41-49.
  • Ruiz K. B., Biondi S., Martínez E. A., Orsini F., Antognoni F., Jacobsen S.-E. (2016). Quinoa – a model crop for understanding salt tolerance mechanisms in halophytes. Plant Biosystems. 150. 2, 357-371.
  • Bonvicini F., Antognoni F., Mandrone M., Protti M., Mercolini L., Lianza M., Gentilomi G.A., Poli F. (2017). Phytochemical analysis and antibacterial activity towards methicillin-resistant Staphylococcus aureus of leaf extracts from Argania spinosa (L.) Skeels. Plant Biosystems, 151 (4), 649-656.
  • Antognoni F., Lianza M., Poli F., Buccioni M., Santinelli C., Caprioli G., Iannarelli R., Lupidi G., Damiani E., Beghelli D., Alunno A., Maggi F. (2017). Polar extracts from the berry-like fruits of Hypericum androsaemum L. as a promising ingredient in skin care formulations. Journal of Ethnopharmacology 195, 255-265.
  • Mandrone M., Scognamiglio M., Fiorentino A., Sanna C., Cornioli L., Antognoni F., Bonvicini F., Poli F. (2017). Phytochemical profile and α-glucosidase inhibitory activity of Sardinian Hypericum scruglii and Hypericum hircinum. Fitoterapia, 120, 184-193.
  • Antognoni F., Mandrioli R., Bordoni A., Di Nunzio M., Taneyo Saa, Viadel B., Gallego E., Villalba M.P., Tomás-Cobos L., Gianotti A. (2017). Integrated evaluation of the potential health benefit of einkorn-based breads. Nutrients 9, 1232-1248.
  • Mandrone M., Coqueiro A., Poli F., Antognoni F., Choi Y-H. (2018). Identification of a collagenase-inhibiting flavonoid from Alchemilla vulgaris using NMR-based metabolomics. Planta Medica, 84, 941-946.
  • Bonvicini F., Lianza M., Mandrone M., Poli F., Gentilomi G.A., Antognoni F. (2018) Hemidesmus indicus (L.) R. Br. extract inhibits the early step of herpes simplex virus type 1 and type 2 replication. New Microbiologica, 41 (3), 187-194.
  • Antognoni , Mandrioli R., Potente G., Taneyo Saa D.L., Gianotti A. (2019). Changes in carotenoids, phenolic acids and antioxidant capacity in bread wheat doughs fermented with different lactic acid bacteria strains. Food Chemistry, 292, 211-216.
  • Ceccarini C., Antognoni F., Biondi S., Fraternale A., Verardo G., Gorassini A., Scoccianti V. (2019). Polyphenol-enriched spelt husk extracts improve growth and stress-related biochemical parameters under moderate salt stress in maize plants. Plant Physiology and Biochemistry, 141, 95-104.
  • Tubon I., Zannoni A., Bernardini C., Salaroli R., Bertocchi M., Mandrioli R., Vinueza Dl., Antognoni F., Forni M. (2019). In vitro anti-inflammatory effect of Salvia sagittata ethanolic extract on primary cultures of porcine aortic endothelial cells. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, Article ID 6829173, 11 pages, https://doi.org/10.1155/2019/6829173.
  • Mandrone M., Antognoni F., Aloisi I, Potente G., Poli F., Cai G., Faleri C., Parrotta L., Del Duca S. (2019). Compatible and incompatible pollen-styles interaction in Pyrus communis L. show different transglutaminase features, polyamine pattern and metabolomics profiles. Frontiers in Plant Science 10:741, doi: 10.3389/fpls.2019.00741doi: 10.3389/fpls.2019.00741.

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